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Centre régional de référence et d'expérimentation (CRE) en agriculture biologique, secteur des cultures fourragères (exploitation de M. Hennes, en Haute Ardenne)    
     

Un centre de référence et d'expérimentation en agriculture biologique, dans le secteur des cultures fourragères, a été mis en place en 2009 dans l'exploitation de Michael Hennes à Herresbach (Amel). Différentes actions y sont réalisées :

- la mise en place et le suivi d’un essai de triticale-pois fourrager avec l’étude de la phytotechnie et de différents types de récolte (ensilage plante entière, grains immatures ou grains secs)

- la mise en place et le suivi d’un essai de prairie avec l’implantation de différents mélanges pour prairies temporaires ou permanentes, avec ou sans culture de couverture (pois, orge et épeautre de printemps). En particulier l’étude de l’installation du mélange, la lutte contre les adventices, la persistance, la quantité et la qualité du fourrage.

Informations - visites: pour toute information complémentaire ou pour connaître la date de la prochaine visite ou journée d'étude sur ce thème, vous pouvez contacter Agra-Ost (080/227896).

        
Rapport d’activité 2009 - CRE en agriculture bio - M. Hennes

Désherbage    
     
Rapport d'activité "Lutte contre le rumex en agriculture biologique" Centre de référence G. Jost à Chôdes

Le rumex à feuilles obtuses (Rumex obtusifolius L.) est l’une des adventices pérennes dont le développement des populations reste difficile à contrôler. Les agriculteurs ayant choisi de respecter le cahier des charges de l’agriculture biologique se trouvent souvent démunis face à ce problème.
Différents documents présentant la biologie de cette plante, expliquant les causes de sa prolifération et présentant les différentes techniques de lutte (notamment la lutte mécanique) se trouvent dans la rubrique "Prairies", sous le titre "Le désherbage et les rumex".

        
Journée d étude sur les prairies permanentes en bio (06.07.2012)    
     
A. Programme (06.07.2012)
B. Potentiel et fertilisation des prairies (P. Luxen et T. Vliegen)
C. Entretien et rénovation des prairies (S. Dubach, Institut agricole de Grangeneuve - Suisse)
D. Pâturage et prairie permanente (Dr. E. Leisen, Landwirtschaftskammer Rheinland Nordhein-Westfalen)
Journée d'étude (15/10/2015): le bio une orientation possible pour mon exploitation? (en collaboration avec Biowallonie et SPW)    
     
Les aides en agriculture bio (en allemand)
Filières biologiques (en allemand)
Pour plus d'informations en langue française voir www.biowallonie.be
        
Les bases de l'agriculture bio
le cahier de charge de l'agriculture biologique (en allemand)
Liens    
     
Pour plus d'informations sur l'agriculture biologique, notamment dans les pays voisins:

- Biowallonie www.biowallonie.be
 - Centre d'Economie Rurale (CER): www.cergroupe.be
- Portail de l'agriculture biologique en Rhénanie-du-Nord-Westphalie: www.oekolandbau.nrw.de
 - Fondation Ecologie & Agriculture (SÖL - Stiftung Ökologie und Landbau): www.soel.de
 - Centre de Recherche Public Gabriel Lippmann (CRP-GL): www.list.lu
 - Institut pour l'agriculture biologique et la culture agraire au Luxembourg (IBLA Luxemburg - Institut fir biologesch Landwirtschaft an Agrarkultur Luxemburg): www.ibla.lu/ibla
 - Chambre Regionale d'Agriculture de Lorraine (CRAL) : http://cra-lorraine.fr/
 - Centre des Groupements des agrobiologistes de Lorraine (CGA)
- Haus Riswick à Kleve (Chambre d'agriculture de la Rhénanie-du-Nord-Westphalie) www.riswick.de
- HBLFA Raumberg Gumpenstein (Autriche): www.raumberg-gumpenstein.at
- Institut de recherche de l'agriculture biologique (Allemagne-Autriche-Suisse):www.fibl.org

 
        
Valorisation des matières organiques    
     

Voir rubriques "Matières organiques" et "Valor" (logiciel créé pour assister l’agriculteur dans la gestion quotidienne de ses engrais de fermes).


        
Variétés recommandées    
     

Chaque année, le centre pilote Fourrages Mieux et ses partenaires éditent une liste des variétés recommandées en prairies. Ces recommandations sont formulées sur base d'essais établis dans différents sites représentatifs de la Région Wallonne afin de définir les variétés les mieux adaptées aux différents types d'exploitation. Cette liste, consultable dans la rubrique "Prairies", sous le titre "Variétés recommandées", est également adaptée à l'agriculture biologique.